Home + Noticias Cornejo, campeón del mundo y Quintanilla, líder en el Mundial de XC

Cornejo, campeón del mundo y Quintanilla, líder en el Mundial de XC

Por: Mundo Rally

Copiapó, 27 de agosto de 2016.- El piloto iquiqueño Ignacio Cornejo sólo necesitaba terminar la última especial para coronarse Campeón del Mundo Junior. Además de cumplir con su misión, lo hizo culminando en la décima casilla a 10 minutos y 30 segundos del ganador del día, Pablo Quintanilla, resultado que situó a Cornejo en la novena posición de la tabla general, lo dejó en la cuarta casilla del ranking mundial de motos (que lidera Pablo Quintanilla) y lo mejor, lo coronó Campeón del Mundo Junior.

Fue un año excelentemente planificado por Cornejo y su equipo, pues merced a sus notables actuaciones en Abu Dhabi, Qatar, Italia y Chile, hoy celebra el titulo a falta de una fecha del Mundial de Motos.

#portada

“Fue una etapa complicada en la navegación. La arena de esta zona siempre es de cuidado, después de la caída de ayer la confianza bajó un poco y no logré tener el mismo ritmo de los días anteriores pero lo importante es que logramos llegar enteros a la meta y aseguramos el Mundial Junior. No me queda más que agradecer a todos mis auspiciadores que gracias a ellos pude lograr este título del mundo, a mi familia y amigos que están siempre apoyando para llegar a esto. Fueron cuatro carreras en lugares muy distintos que no siempre se pasa bien, pero este momento lo paga todo”, comento el flamante campeón del mundo.

Quintanilla también celebró

El chileno Pablo Quintanilla (Husqvarna) se adjudicó por cuarto año consecutivo el Atacama Rally, cuarta fecha del Campeonato Mundial de Rally Cross Country FIM, obteniendo el primer triunfo para la marca austríaca del año luego de una brillante carrera entre Bahía Inglesa y Copiapó, y tras haber partido con 1 minutos y 26 segundos de desventaja.

No le fue fácil al piloto nacional conseguir su primera victoria del año por el certamen planetario, pues durante la carrera sufrió una penalización de 6 minutos en una zona de restricción de velocidad y anoche a su adversario de KTM, el australiano Toby Price, último ganador del Dakar, se le rectificó el tiempo, partiendo hoy con 1 minuto y 26 segundos de ventaja.

Quintanilla, Campeón por cuarta vez del  Atacama Rally.

Quintanilla, Campeón por cuarta vez del Atacama Rally.

Pudo ser más difícil aún la etapa final para el viñamarino porque hoy se corrió la distancia más corta de la prueba: sólo 104 kilómetros. Sin embargo, Quintanilla salió detrás de Price dispuesto a darle alcance, ya que con eso podía subirse al podio en la primera posición, ya que habían largado con dos minutos de distancia. En la carrera lo pudo alcanzar tras un error del australiano, quien se equivocó de camino. Fue el momento del certero zarpazo del chileno para darle caza y arribar a la meta en la zona de Puesto Uno (ex campamento del Dakar) a cinco segundos de Price, suficiente para ganarlo en la instancia final.

“Estoy más que contento con este triunfo que me costó mucho. Es el cuarto consecutivo en el Atacama Rally y el primero como piloto Husqvarna. Y es más especial aún luego de los 6 minutos de penalización y el minuto que le entregaron anoche a Price. Es decir, me repuse a 7 minutos en contra para ganar por 29 segundos”, manifestó Quintanilla, quien agregó: “Ahora, a pensar en la última fecha (1 al 7 de octubre en el Oilibya, Marruecos) donde espero mantenerme en el primer lugar del ranking y ganar mi primer título mundial. Después a enfocarme en el Dakar 2017, que lamentablemente no se volverá a correr en Chile”.

El podio del Atacama Rally 2016: de izquierda a derecha:  Toby Price, Pablo Quintanilla y Kevin Benavides.

El podio del Atacama Rally 2016: de izquierda a derecha: Toby Price, Pablo Quintanilla y Kevin Benavides.

Por su parte, el derrotado Toby Price le dio un doble abrazo de felicitaciones al chileno en Puesto Uno, pleno desierto de Atacama donde estuvo la meta. El primero fue ahí, de moto a moto, y el segundo fue en el lobby del hotel Antay. “Es difícil aceptar las derrotas, pero cuando a uno le ganan bien, como lo hizo Pablo, hay que aceptarlo y felicitarlo. El venció en buena lid y se lo merecía por todo lo que hizo en estos casi dos mil kilómetros de carrera”, explicó el piloto KTM.